понедельник, 2 июня 2014 г.

АВТОБУСОМ ПО ЕВРОПЕ ВЕСНА 2014 (4)

         День четвертый. Излучина Дуная.

   На этот день запланированы два мероприятия из плана.Поездка на излучину Дуная и купание.
   Первую часть дня я особо расписывать не стану. В отчете за 2012 год я уже рассказывала о посещенных городах и основных туристических объектах.
   На этот раз хотелось ещё больше впечатлений, но…увы. Несмотря на то, что времени было больше, экскурсия оказалась менее интересной. И информации меньше, да и остановки какие-то короткие, что даже времени на снимки почти не оставалось.
   Единственным открытием стало для меня посещение эстергомской базилики святого Адольберта, которая в прошлый раз была закрыта.

   Главный фасад базилики украшен массивным восьмиколонным портиком коринфского типа, высота каждой колонны — 22 метра. Над портиком находится надпись на латыни — Caput, Mater Et Magistra Ecclesiarum Hungariae (Глава, Мать и Учитель Церкви Венгрии). По бокам расположены две башни, между башнями и центральным портиком находятся проходные арки.




   У эстергомской базилики отсутствует апсида. Над белокаменным резным алтарём находится большой алтарный образ размерами 13,5 на 6,6 метров — самый большой в мире из числа написанных на цельном куске полотна. Он создан венецианским мастером Микеланджело Григолетти и посвящён Вознесению Богоматери.


    У левой стены пресвитерия находится богато украшенная кафедра епископа.


   Одной из главных достопримечательностей церкви является капелла Бакоца, названная в честь эстергомского архиепископа Тамаша Бакоца (из рода Эрдеди), в период правления которого она была создана. Время создания часовни — 1507 год, таким образом, она более чем на триста лет старше самой базилики. Капелла располагается слева от главного нефа собора, выполнена из красного мрамора в стиле ренессанс итальянскими мастерами.


   Орган базилики смонтирован в 1856 году, на время строительства он был самым большим в Венгрии и насчитывал 3530 труб, 49 регистров и 3 мануала. В 1856 году на освящении базилики Ференц Лист исполнял на соборном органе Гранскую мессу (Гран — немецкое название Эстергома), написанную им по случаю окончания строительства собора.



   На купол базилики можно подняться и осмотреть окрестности, но времени не было. Думается, что такой город, как Эстергом, заслуживает более детального осмотра. Лучше собраться и приехать самостоятельным туристом как-нибудь.

   Напоследок ещё одна достопримечательность, о которой я не упомянула в прошлом рассказе - мост Марии Валерии — мост через Дунай, соединяющий венгерский город Эстергом и словацкий город Штурово. Длина моста составляет 500 метров. Получил название в честь эрцгерцогини Марии Валерии, дочери императора Австро-Венгрии Франца-Иосифа.
   Мост между двумя городами, построенный по проекту Яноша Фекетехази был открыт в 1895 году и был дважды разрушен: в 1920 и в 1944 году. 26 декабря 1944 года он был взорван отступавшими немецкими войсками. После этого мост был восстановлен только через 60 лет и открылся 11 октября 2001 года.


   Следующая остановка – Вишеград.
   Вишеградскую крепость пробежали, наверное, за полчаса.  Потом с час бродили по сувенирной лавочке, пока наша гид выбирала себе какие-то  украшения  с особой местной эмалью)… Я порадовалась, что уже была в Вишеграде, осмотрела крепость и сделала фотографии видов  на излучину Дуная.

   После посещения двух городов у меня ещё оставалась надежда, что в Сентендре я увижу и узнаю что-то новое, но гид,в основном, останавливалась у сувенирных лавочек, подробно описывая что да как, с чем есть, как пить и куда повесить…Ну что ж, всё ж это город художников и мастеров. Видимо, и возят туда именно за тем, чтобы помочь им сбыть товар)

   Хотя я увидела там несколько красивых храмов, но остановились мы только у православной церкви Благовещения. Основана она сербами, строилась в XVIII веке в стиле рококо.


   Около церкви – чумовой столб. Православный, скромный, без роскошных скульптур.


   Ещё был у меня интерес в Сентендре – музей марципана. Всё ж Венгрия считается родиной этого лакомства.
   Я думала, что нам что-то расскажут об истории и производстве, но вся экскурсия заключалась лишь в самостоятельном осмотре скульптур, созданных из марципановой массы и покупки изделий из него в магазинчике при музее. Кстати, магазин открыт для всех желающих.
   Несколько интересных мне произведений марципановых. 

                                           Марципановый Парламент.


                                            Принцесса Диана.


                                              Моцарт.


                                                Просто красиво…



   Однако, приближалось обеденное время, и я вернусь к своей излюбленной теме национальной кухни. Да! Оказалось, что именно в небольшом городке Сентендре можно с лёгкостью найти все желаемые мною венгерские блюда. К сожалению, поняла я это немного поздно.
   Дело в том, что мы с подругой поторопились и записались на групповой обед. Меню прельщало. Суп из дичи, индейка-гриль с картошечкой по домашнему и традиционное запеченное яблочко с ванильным пудингом.
   Но, приехав в город, я увидела,что там множество кафешек, где можно самостоятельно поесть и заказать тот же суп из дичи, а ещё и паприкаш и даже  блинчики…
   Кстати, даже в том же ресторанчике, где кормили нашу группу, можно было сесть и поесть отдельно.


   Ещё один прокол на моём туристическом пути. А я уж думала, что набралась опыта. Всё! Больше никаких групповых обедов. Только, если остановка глубокой ночью  посреди степи)
   Но вернусь к еде. Из всего предложенного внимания заслуживал только суп.


   Не знаю, из какой дичи он был сделан, но нотка тархуна очень меня порадовала. Беру на заметку, мало я этой травке уделяла внимания.  А паприкаш и блинчики…Опять  же – повод приехать в третий раз).

   Ну а пока мне предстояло вернуться в Будапешт и узнать, наконец, что особенного в купании в термальных источниках.

   Немного информации.
   Купальня Сечени самый большой банный комплекс Будапешта и Европы. Её строительство было начато в 1909 г. по планам Дьёзё Циглера. Комплекс располагает тремя внешними и пятнадцатью внутренними бассейнами. В купальне доступны разные виды терапии, также работает дневная бальнеолечебница.
   Циглер занимался проектированием здания больше двадцати лет, но когда он умер в 1905 г., построением здания управляли его непосредственные сотрудники Эдэ Дворак и Кальман Герштер. Юго-восточное крыло здания, которое выходит на Городской парк построено в стиле классицизма, однако большинство элементов оформлены в стиле неоренессанса.
  







В 1926 г. по планам Имре Франчека был построен бассейный сектор купальни, в рамках которого три бассейна полукругом окружены зданием, построенным в стиле «свежего возрождения». Пространство вокруг внешних бассейнов и само здание украшены многочисленными статуями, по бокам простирающихся продолговатых бассейнов находятся по одному фонтану.


   Признаюсь, что до последней минуты меня терзал вопрос «А может не идти?» и, даже войдя в  здание купален, я чуть было не поддалась приступу паники и не повернула обратно. Однако,  собрала волю в кулак, пошла следом за опытными купальщицами из группы и…попала в рай.)
   Если бы у меня был в запасе целый день, а не пара часов, я бы целый день провела, плескаясь в бассейнах, перебираясь из одного в другой. Хотя в Сечени есть множество купален с разной водой, холодной, горячей, сероводородной, но там я не получила столько удовольствия, как в тех, что на открытом воздухе. Они просто сказочные, с массажем, водоворотами…И совсем не глубокие, чего я боялась. Можно спокойно плыть или стоять. Народу много, но нет суеты и , главное, бешено скачущих и брызгающихся детей. Всё по-венгерски спокойно.)  Вообщем, полный релакс.


   Буду ещё разв Будапеште – пойду сразу в Сечень!
   Кстати, спасибо турфирме, потому как посещение купален  было подарком, что, кстати, очень повлияло на моё решение пойди туда)

   Получив последние приятные воспоминания о посещении Будапешта, мы помахали ему рукой и двинулись в обратную дорогу, по пути заночевав в том же отеле в Мишкольце.

   До новых встреч, Венгрия!

   Но сама поездка на этом не закончилась. Окончание следует.

   Ещё больше фотографий Венгрии тут  в МОЁМ МИРЕ


       День пятый. Обратный путь. Кошице.

   Пятый день похож на первый с одним отличием – остановка не в Люблине, а в словацком городе Кошице. Надо сказать, что в первой поездке тоже было упомянуто о возможности заезда в Кошице, но из-за нехватки времени, остановка не удалась. Поэтому меня очень порадовало, что теперь и этот пробел заполнится, хотя в планах этого не было. Тем более, что я слышала много хорошего об этом городе.
   К сожалению, опять было слишком мало. Вот, что удалось увидеть и узнать.

   В восточной части Словакии, у подножия горного массива Черная гора или по-местному Чье́рна Го́ра, уютно расположился второй по величине, и один из самых красивейших городов страны Кошице. На сегодняшний день это достаточно крупный индустриальный центр Словакии, в котором сосредоточена практически вся металлургическая промышленность страны.
  Однако, Кошице еще славится своими уникальными природными пейзажами и великолепнейшими архитектурными памятниками, придающими ему определенный шарм и неповторимость.

  Сначала мы остановились у монумента советским воинам-освободителям.




   Особо чтимое местными жителями событие произошло 7 мая 1369 года, когда венгерский король Карл-Роберт I, в знак благодарности городу за помощь, оказанную в битве при Розгановце, даровал ему право иметь свой собственный герб. По случаю получения городом такой привилегии, король выдал соответствующую грамоту.
   Так как до этого момента подобных прецедентов в Европе не было, Кошице автоматически стал самым первым европейским городом, который получил такое отличие. С этого момента 7 мая считается Днем города и традиционно празднуется с большим размахом и торжественностью. Символ города – его бронзовый герб украшает Главную улицу города.


   На Главной улице сосредоточенны практически все достопримечательности города.
   Собор Святой Елизаветы (или Алжбеты). Этот храм является кафедральным для представителей римско-католической конфессии города. Построен в готическом стиле. Внешняя длина собора составляет 60 м, ширина — 36 м. Высшая точка сооружения, северная башня или башня Сигизмунда имеет высоту 59 м. Она была полностью завершена в XV веке. Северный и южный порталы собора богато украшены каменной резьбой.




   Зайти внутрь собора времени не было, но вот мимо клумбочки с черными (или фиолетовыми?) тюльпанами я пройти не смогла).


  Совсем рядом с Собором Святой Елизаветы находится еще одна из достопримечательностей Кошице — часовня Святого Михаила. История создания этого памятника архитектуры началась еще в XIV веке, с сооружения небольшой кладбищенской часовни, которая была названа в честь покровителя горожан Святого Михаила. После обширной реконструкции в 2006 году часовне был присвоен статус церкви.




   Совсем недалеко от Собора Святой Елизаветы можно увидеть здание Городского театра, относящееся к архитектурным памятникам XIX века.


  Церковь иезуитов построена 1681. В ней они основали школу, а епископ В. Kisdy основал первый университет в Кошицах, поэтому Церковь также упоминается как Университетская. 


   Чумная колонна в Кошице высотой 14 метров была возведена в 1723 году в знак благодарности Деве Марии, избавившей жителей города от смертельной болезни. Фигура самой Пресвятой Девы украшает колонну вместе с фигурами Святых Стефана, Владислава и Иосифа.




   В Кошице есть место, исполняющее самые сокровенные желания — это фонтан со знаками зодиака. Многие верят, что если прикоснуться к своему знаку зодиака, загадать желание и обойти вокруг фонтана три раза, то желание обязательно исполнится. В конце апреля фонтан ещё не работал, но ритуал выполнили почти все члены нашей группы).



   И последнее, на что я обратила внимание – дом попрошайки.




   А это сам скромняга попрошайка, которому несколько лет подавали монетку, и он подаяниями скопил себе на домик. И снимает шляпу в благодарность за то, что горожане ему помогли в этом.


  Надеюсь, город Кошице ещё встретится на моём пути и будет время спокойно, а не бегом, пройтись по Главной улице и не только по ней. Посидеть в кафе, отведать что-нибудь словацкого…

   А пока – в автобус и …моё путешествие, как и рассказ о нём, подходят к завершению. Всех благодарю за внимание!

  В завершении хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО нашей сопровождающей от фирмы Светлане за прекрасную организацию поездки!





        

Комментариев нет:

Отправить комментарий