Переношу старые записи...
Недавно зашел разговор о супе из кислой капусты. Вспомнила свои эксперименты и айнтопф.
Переношу запись и заодно вспоминаю рецепт...
Айнтопф, чанахи и другие…
Часть 1. Айнтопф.
Красивое слово «айнтопф» узнала недавно. Разговаривали мы на форуме то ли о супе, то ли о рагу, и вот оно и прозвучало.
Айнтопф (от нем.ein - один, toрf - горшок, "все в одном горшке") — блюдо немецкой кухни, заменяющий собой первое и второе блюда. Айнтопф представляет собой густой суп, который варится на воде или бульоне. Ингредиентами могут быть: овощи - картофель, морковь, брюква, а также различные виды капусты (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи) и др.;бобовые — горох, чечевица, фасоль, стручки зелёной фасоли и др.; крупы, хлеб,макаронные изделия, мясо, копчёности (например, касселер), сосиски или другие мясные продукты.
Ага, интересно. Супчики люблю. Да ещё и в горшочке! Давненько я ничего в них не готовила, есть повод, наконец, достать их из забытья…Решила покопать дальше и поискать рецепт.
Существует много вариантов приготовления супа по-немецки. Но согласно классическому рецепту для приготовления айнтопфа нужно обязательно использовать 10 ингредиентов.
Много вариантов айнтопфов я нашла в блоге своей знакомой, но…Мои представления о немецкой кухне крайне скудны. Свинина, кислая капуста, колбаса. Вот эти составляющие я и хотела увидеть в своём немецком супе. И рецепт был найден!
Айнтопф из кислой капусты «Укермюнде».
400 г кислой капусты, 200 г свинины, 100 г шпика, 1 маленькая польская колбаска, 1 1/4 л воды, 4-6 картофелин, 1 морковка, 1 корень петрушки, 1 маленький корень сельдерея, 1 столовая ложка маргарина, 1 столовая ложка муки.
Варить кислую капусту, свинину, шпик и польскую колбаску в кипящей
воде 20 минут. Добавить картофель и мелко нарезанные овощи и
варить еще 20 минут. При необходимости долить воды.
Заправить суп поджаренной на маргарине мукой. Нарезать
мясо, шпик и сосиску кусочками и положить в суп.
Замечательно! 10 ингредиентов и всё, что я хотела! Бегом в магазин за продуктами!
Стоп! А где горшок? Из рецепта понятно, что варится суп на плите и в кастрюле.
За советом обращаюсь к моей знакомой по интернеткулинарии. И вот какой ответ получаю от живущего в Германии её товарища. (цитата)
Поскольку в Европе русской печи не было :) и с дровами - напряженка, то айнтопфы готовили или на плите, или на костре - на треноге. Ну, а у кого были деньги на мясо, у того, обычно и была металлическая посуда - котелки, передаваемые по наследству. Глиняная посуда и позже керамическая для термической обработки была у крестьян, но риск, что она при быстром нагреве лопнет и еда пропадет был велик. ...готовьте айнтопфы в кастрюлях и чувствуйте себя правыми. Европейские айнтопфы в горшках не готовились.
Ну что ж…Кастрюля, значит, кастрюля…Бай-бай , горшочки. Не грустите, я о вас помню!
Изготовление супа описывать не буду. Из рецепта видно, что процесс несложный. Расскажу только о результате. Но сначала фото главного героя.
Итак…Самый мой главный вывод – блюду очень далеко до диетического…Сообразить это можно было ещё на стадии чтения рецепта, но я ж не ищу легких путей…Только, боюсь, моя печень этого не одобрит…
Вообщем, мне пришлось подождать до утра, снять с поверхности супа полсантиметровый слой жира (ну и зачем я крошила 100 грамм шпика?) и только после этого я решилась попробовать своё изделие.
Капуста, картошка, моркошка…Что до боли знакомое…Так это ж ингредиенты щей!…Немецкий вариант русских щей - с копченостями. Ну что ж, совсем неплохой результат. А чего я ждала-то, собственно? Фантазерка…
Ну что ж…С айнтопфом всё получилось достаточно прозаично, но, как оказалось, у него есть много родственников по всему миру. Густой суп в горшочке очень популярное блюдо и поэтому я решила продолжить исследования в этой области. Но теперь уж хочу наверняка и без обману! Именно в горшочке!
Побродив по ссылкам, я остановилась на грузинском собрате айнтопфа…
Часть 2. Чанахи.
Чанахи (груз. ჩანახი; рус. жаркое) — блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушёную в глиняном горшочке баранину с овощами. Традиционный набор овощей для чанахи — картофель, томаты, баклажаны и лук, положенный в горшок слоями, и равные в общей массе весу взятого мяса. Набор пряностей для чанахи ничего необычного для грузинской кухни не содержит.
Блюдо появилось не раньше XVI века — когда картофель попал в Европу из Америки.
Какая прелесть! В определении блюда дан конкретный состав ингредиентов. Никаких вариаций на тему «можно горох, а можно макароны». И про горшок упомянуто...
Ну что ж. Пора доставать его с дальней полки и зажигать духовку!
Готовится чанахи очень просто. Все продукты нужно порубить на кубики, загрузить в горшок, добавить приправу (у меня Хмели-сунели) и немного аджички. Поставить в духовку и забыть минут на 40. Правда, баранину купить не удалось, она была заменена на говядину, что вполне допустимо. Сомневаясь в мягкости говядины, мы её немножко протушили на плите перед закладкой в горшок.. Да! Готовить чанах мне помогал мой друг, многие годы живший в Грузии, поэтому на его мнение вполне можно положиться... Или я ему помогала? Неважно. Важен результат. Он перед вами.
Думаю, что даже по фото видно, что на суп это блюдо не похоже. Не знаю, какой умник назвал чанах и айнтопф родственными блюдами. Из-за горшка, что ли? Кстати, я поинтересовалась, насколько это принципиально...Тоже не особо. Можно и в сковородке на плите готовить.
Самое принципиальное, на мой взгляд, отличие – при приготовлении чанахи мы не добавляли ни капли воды. Все продукты готовились в собственном соку. И никаких мучных загустителей и соусов.
Чанах – второе блюдо. Наверное, это и есть жаркое.
Часть 3. И другие.
В этой части я не буду проводить кулинарных опытов. Расскажу о прошлом.
Среди сородичей айнтопфа и чанахи (который я теперь не считаю сородичем, правда) я встретила своего давнего знакомого – гуляш.
Гуляш (венг. gulys) — национальное блюдо венгров: кусочки говядины или телятины,тушённые со шпиком, луком, перцем (паприкой) и картофелем. Блюдо относится к категории густых супов. Изначально суп с различными добавками был традиционной едой венгерских пастухов и готовился в котлах на костре.
Впервые я познакомилась с венгерским гуляшем уж и не помню как давно, вырезав рецепт из какого-то журнала,типа «Лиза». Очень мне понравилось это блюдо и готовила я его частенько. И в будни, и в праздники уплетали его за обе щеки.
Выглядело это так…
Да-да! Это – не гуляш. Теперь я знаю – это паприкаш. Тоже венгерское блюдо, но со сметанным соусом. (Рагу? )
А вот про настоящий гуляш я узнала, посетив летом Венгрию.
Вот так это блюдо нам подали в национальном ресторане.
Вот рецепт национального блюда, который можно купить в сувенирной лавке на любом языке. А так же паприка – самый венгерский сувенир.
И, наконец, венгерский гуляш в моём исполнении. Который, опять же, стал моим любимым блюдом. Густым супом или первым-вторым в одной посуде... Да какая разница? Главное - вкусно!
Ну вот, собственно, и всё, что мне хотелось бы рассказать о знакомстве с густыми супами!
Недавно зашел разговор о супе из кислой капусты. Вспомнила свои эксперименты и айнтопф.
Переношу запись и заодно вспоминаю рецепт...
Айнтопф, чанахи и другие…
Часть 1. Айнтопф.
Красивое слово «айнтопф» узнала недавно. Разговаривали мы на форуме то ли о супе, то ли о рагу, и вот оно и прозвучало.
Айнтопф (от нем.ein - один, toрf - горшок, "все в одном горшке") — блюдо немецкой кухни, заменяющий собой первое и второе блюда. Айнтопф представляет собой густой суп, который варится на воде или бульоне. Ингредиентами могут быть: овощи - картофель, морковь, брюква, а также различные виды капусты (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи) и др.;бобовые — горох, чечевица, фасоль, стручки зелёной фасоли и др.; крупы, хлеб,макаронные изделия, мясо, копчёности (например, касселер), сосиски или другие мясные продукты.
Ага, интересно. Супчики люблю. Да ещё и в горшочке! Давненько я ничего в них не готовила, есть повод, наконец, достать их из забытья…Решила покопать дальше и поискать рецепт.
Существует много вариантов приготовления супа по-немецки. Но согласно классическому рецепту для приготовления айнтопфа нужно обязательно использовать 10 ингредиентов.
Много вариантов айнтопфов я нашла в блоге своей знакомой, но…Мои представления о немецкой кухне крайне скудны. Свинина, кислая капуста, колбаса. Вот эти составляющие я и хотела увидеть в своём немецком супе. И рецепт был найден!
Айнтопф из кислой капусты «Укермюнде».
400 г кислой капусты, 200 г свинины, 100 г шпика, 1 маленькая польская колбаска, 1 1/4 л воды, 4-6 картофелин, 1 морковка, 1 корень петрушки, 1 маленький корень сельдерея, 1 столовая ложка маргарина, 1 столовая ложка муки.
Замечательно! 10 ингредиентов и всё, что я хотела! Бегом в магазин за продуктами!
Стоп! А где горшок? Из рецепта понятно, что варится суп на плите и в кастрюле.
За советом обращаюсь к моей знакомой по интернеткулинарии. И вот какой ответ получаю от живущего в Германии её товарища. (цитата)
Поскольку в Европе русской печи не было :) и с дровами - напряженка, то айнтопфы готовили или на плите, или на костре - на треноге. Ну, а у кого были деньги на мясо, у того, обычно и была металлическая посуда - котелки, передаваемые по наследству. Глиняная посуда и позже керамическая для термической обработки была у крестьян, но риск, что она при быстром нагреве лопнет и еда пропадет был велик. ...готовьте айнтопфы в кастрюлях и чувствуйте себя правыми. Европейские айнтопфы в горшках не готовились.
Ну что ж…Кастрюля, значит, кастрюля…Бай-бай , горшочки. Не грустите, я о вас помню!
Изготовление супа описывать не буду. Из рецепта видно, что процесс несложный. Расскажу только о результате. Но сначала фото главного героя.
Итак…Самый мой главный вывод – блюду очень далеко до диетического…Сообразить это можно было ещё на стадии чтения рецепта, но я ж не ищу легких путей…Только, боюсь, моя печень этого не одобрит…
Вообщем, мне пришлось подождать до утра, снять с поверхности супа полсантиметровый слой жира (ну и зачем я крошила 100 грамм шпика?) и только после этого я решилась попробовать своё изделие.
Капуста, картошка, моркошка…Что до боли знакомое…Так это ж ингредиенты щей!…Немецкий вариант русских щей - с копченостями. Ну что ж, совсем неплохой результат. А чего я ждала-то, собственно? Фантазерка…
Ну что ж…С айнтопфом всё получилось достаточно прозаично, но, как оказалось, у него есть много родственников по всему миру. Густой суп в горшочке очень популярное блюдо и поэтому я решила продолжить исследования в этой области. Но теперь уж хочу наверняка и без обману! Именно в горшочке!
Побродив по ссылкам, я остановилась на грузинском собрате айнтопфа…
Часть 2. Чанахи.
Чанахи (груз. ჩანახი; рус. жаркое) — блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушёную в глиняном горшочке баранину с овощами. Традиционный набор овощей для чанахи — картофель, томаты, баклажаны и лук, положенный в горшок слоями, и равные в общей массе весу взятого мяса. Набор пряностей для чанахи ничего необычного для грузинской кухни не содержит.
Блюдо появилось не раньше XVI века — когда картофель попал в Европу из Америки.
Какая прелесть! В определении блюда дан конкретный состав ингредиентов. Никаких вариаций на тему «можно горох, а можно макароны». И про горшок упомянуто...
Ну что ж. Пора доставать его с дальней полки и зажигать духовку!
Готовится чанахи очень просто. Все продукты нужно порубить на кубики, загрузить в горшок, добавить приправу (у меня Хмели-сунели) и немного аджички. Поставить в духовку и забыть минут на 40. Правда, баранину купить не удалось, она была заменена на говядину, что вполне допустимо. Сомневаясь в мягкости говядины, мы её немножко протушили на плите перед закладкой в горшок.. Да! Готовить чанах мне помогал мой друг, многие годы живший в Грузии, поэтому на его мнение вполне можно положиться... Или я ему помогала? Неважно. Важен результат. Он перед вами.
Думаю, что даже по фото видно, что на суп это блюдо не похоже. Не знаю, какой умник назвал чанах и айнтопф родственными блюдами. Из-за горшка, что ли? Кстати, я поинтересовалась, насколько это принципиально...Тоже не особо. Можно и в сковородке на плите готовить.
Самое принципиальное, на мой взгляд, отличие – при приготовлении чанахи мы не добавляли ни капли воды. Все продукты готовились в собственном соку. И никаких мучных загустителей и соусов.
Чанах – второе блюдо. Наверное, это и есть жаркое.
Часть 3. И другие.
В этой части я не буду проводить кулинарных опытов. Расскажу о прошлом.
Среди сородичей айнтопфа и чанахи (который я теперь не считаю сородичем, правда) я встретила своего давнего знакомого – гуляш.
Гуляш (венг. gulys) — национальное блюдо венгров: кусочки говядины или телятины,тушённые со шпиком, луком, перцем (паприкой) и картофелем. Блюдо относится к категории густых супов. Изначально суп с различными добавками был традиционной едой венгерских пастухов и готовился в котлах на костре.
Впервые я познакомилась с венгерским гуляшем уж и не помню как давно, вырезав рецепт из какого-то журнала,типа «Лиза». Очень мне понравилось это блюдо и готовила я его частенько. И в будни, и в праздники уплетали его за обе щеки.
Выглядело это так…
Да-да! Это – не гуляш. Теперь я знаю – это паприкаш. Тоже венгерское блюдо, но со сметанным соусом. (Рагу? )
А вот про настоящий гуляш я узнала, посетив летом Венгрию.
Вот так это блюдо нам подали в национальном ресторане.
Вот рецепт национального блюда, который можно купить в сувенирной лавке на любом языке. А так же паприка – самый венгерский сувенир.
И, наконец, венгерский гуляш в моём исполнении. Который, опять же, стал моим любимым блюдом. Густым супом или первым-вторым в одной посуде... Да какая разница? Главное - вкусно!
Ну вот, собственно, и всё, что мне хотелось бы рассказать о знакомстве с густыми супами!
Лена, замечательный рассказ - такой аппетитный!
ОтветитьУдалитьЯ тут переносила блоги, на которые была подписана, на bloglovin, да вот и к тебе заглянула почитать о путешествиях и вкусностях. И не зря заглянула.
Желаю попутного ветра... или чего там для сухопутного транспорта желают - дорог без пробок и умелых водителей))