Return to…Венгрия
или о том, что не
успела посмотреть в первый раз. (Записано в реальном
времени).
Да,
именно так. В первое посещение Венгрии в 2012 году из-за технических проблем
возник недостаток времени и пришлось сократить программу пребывания.
И
вот в этом году было принято решение вернуться туда. И Именно весной. Почему?
Гид-венгр, сопровождавший нас, сказал, что в мае в Венгрии особенно красиво.
Апрель, конечно, не май-месяц, но на май поехать не получалось.
Итак, как всегда, был составлен план мероприятий.
1.
Покататься на кораблике по Дунаю, посмотреть на ночной Будапешт. В прошлый раз
мы не осилили это слишком позднее мероприятие после перенасыщенного дня.
2.
Вернуться в излучину Дуная, так как именно эта экскурсия была более всего
сокращена, а посмотреть там есть на что.
3.
Просто побродить по городу, поесть что-нить из полюбившейся мне венгерской
кухни. Заодно возобновить запас приправ для гуляша)
4.
Посетить купальни Сечени. Я не любитель водных мероприятий в общественных
местах. Не посещаю бассейнов. Поэтому в первый раз даже не помышляла туда идти.
Но…послушала отзывы, подумала, подумала…Всё ж Сечень – не простой бассейн. Люди
со всего мира туда едут. Надо и мне посмотреть, что ж это такое – термальные
купальни…
Ну,
пора в дорогу. Этот репортаж я писала по горячим следам, в автобусе, в
гостинице.
День первый. Переезд. Прогулка по
Люблину.
В
первый день нам предстоял 800 километровый переезд из Бреста в Будапешт. Но до
него мы не добрались, потому что…пока сохраню интригу, где и зачем мы сделали
привал)
А
пока расскажу о том, что нудный переезд оказался не совсем нудным, потому как
нас ждал неожиданный бонус.
Несмотря на то, что нашу группу и автобус долго и тщательно обыскивали
на таможне (ну не в духе были поляки, что мы своим прибытием помешали им
отмечать Светлую Пасху, а они её отмечают и отдыхают в понедельник), из графика
поездки мы не выбились и сопровождающая гид (далее просто Светлана) предложила
остановку и экскурсию по городу Люблину.
Люблин –
cамый большой и всесторонне развитый город на восточном берегу Вислы. Хотя
по популярности Люблин уступает Варшаве и Кракову, но можно с полной
уверенностью сказать, что выбраться сюда стоит.
Отправной точкой для Люблина стала река
Быстрица, первые поселения у которой появились в VI веке. В 1198 году Люблин
впервые упоминается в летописях, а в 1317 году получает Магдебургское право.
Самое значимое событие в истории города произошло в 1569 году, где была подписана
Люблинская уния, объединившая Польское Королевство и Великое Княжество
Литовское. Ратификация акта объединения состоялась в залах Люблинского замка,
расположенного на холме, к подножию которого на стоянку подъехал наш автобус.
Люблинский замок появился на месте
раннесредневекового укрепления и неоднократно перестраивался. Последний раз в
начале XIX века на месте разрушенного ренессансного замка появилось сооружение
в неоготическом стиле, долгое время, до 1954 года, выполняющее роль тюрьмы. Из
более ранних построек XIII века сохранились готическая башня-донжон и часовня
Святой Троицы – уникальная католическая церковь с византийской росписью. В
настоящее время в замке находится музей. Осматривать залы музея мы не пошли, на
это просто не было времени. Послушали рассказ гида, осмотрели внутренний двор
замка с башней и колодцем и двинулись дальше.
Наш путь лежал в Старый город через
Городские ворота. Когда-то они были частью оборонительной городской стены,
возведенной в XIV веке, и имели совсем другой облик. Со временем на месте
крепостных стен появились дома, а ворота в 1785 году при короле Станиславе
Августе Понятовском были реконструированы и приняли нынешний вид. Над ними со
стороны города красуется монограмма короля и год реконструкции.
В
Старом городе сосредоточены все основные достопримечательности Люблина.
Старинные улочки, площади, дома, церкви… Гид рассказывает нам о том, что
сегодня довольно активно идет реконструкция Старого города. А пока обновленные
дома соседствуют с обшарпанными, разбитыми, с заколоченными окнами.
Идя по улице
Старого города мы увидели странный лабиринт.
Оказалось, что это восстановленный фундамент стоявшего когда-то на этом
месте храма архангела Михаила.
Улица выводит нас Доминиканскому костелу. Его вход почти утыкается в
стену впереди стоящего здания. Явно не хватает простора. Сфотографировать
костел полностью просто нереально.
Тринитарская
башня. Была построена в XVII веке, а перестроена в XIX веке, и функционировала
как колокольня Кафедрального собора. Это самая высокая постройка в Люблине,
достигающая 64 метров в высоту.
Рыночная
площадь. В центре рыночной площади обычно располагается ратуша. Люблинская
рыночная площадь не стала исключением. В здании, построенном на месте старой
деревянной ратуши, сгоревшей в 1389 году, первоначально находилась ратуша, а с
1578 года Коронный трибунал. Здание неоднократно перестраивалось в стиле каждой
эпохи. Сейчас там находится музей, проходят бракосочетания и концерты.
Выходим из Старого
города через Краковские ворота. Их название ведёт своё начало от средневекового
тракта, ведущего в Краков. это символ и в тоже время логотип города.
Каменно-кирпичная кладка представляет собой остатки городских оборонительных
стен XIV века. Они появились после мощного татарского нашествия на город в 1341
году. Нижняя часть Краковских ворот сохранила черты готического стиля, средняя
– ренессанского, а верхняя - барочного.
Новая ратуша расположена напротив Краковских
ворот, от которых начинается Краковское Предместье – улица, соединяющая старый
город с современным центром.
На Краковском Предместье есть питьевой
фонтан. Примечателен он тем, что этот бронзовый козлик является символом
Люблина. Он изображен на гербе и флаге города – белый козлик, желающий
полакомиться виноградом.
Разумеется, из фонтанчика надо попить и
потереть козлика за рожки…И будет счастие)
Вот то немногое, что удалось увидеть в
Люблине за пару часов остановки. Даже свободного времени на покупку сувениров
не оставалось, да и закрыты были лавочки из-за праздника, о котором я писала в
начале. Чуть больше фотографий ТУТ.
Нагулявшись по Люблину, мы проголодались и
следующей остановкой был запланирован обед в польском ресторанчике. Света нам
обещала, что и обед будет традиционно польским. Звучало это так: яржинова
супчик, курица (рыба), зимняк и суровка-салат…
Выглядело так.
Яржинова суп в переводе просто овощной. Но вкусный, с какой-то
травкой-изюминкой.
Зимняки – это картошка. А суровка – сырые
овощи. Даже без заправки. Просто мелко потертые в собственном соке. Всё просто,
но очень вкусно!
Видимо, не только бигос и журек в традициях
польской кухни, но и такой простой по-домашнему незамысловатый обед. Главное,
отведать его на польской земле, в польском ресторане)
Сытые и довольные, мы загрузились в автобус,
чтобы, наконец, доехать до венгерской земли, но!
Вы ещё не забыли, что нас ждет остановка?
Ночлег нас ждал в венгерском городе
Мишкольц. Зачем там останавливаться, когда до Будапешта почти подать рукой?
В городе, расположенном у подноживая горного
массива Бюкк, находится единственная в своем роде в Европе
водолечебнаякупальня. Особая её привлекательность заключается в том, что она
расположена в естественных, вымытых за тысячелетия термальными водами, пещерах.
К пещерной купальне относится также открытое термальное озеро, питаемое тёплыми
источниками, насыщенными различными газами.
Многие члены группы хотели там поплавать. Я,
разумеется, нет. Мне бы Сечень пережить. Двойное удовольствие – это через чур
(хи-хи).
Проехав по территории Словакии, мы прибыли в
отель, уставшие, но довольные первым днём путешествия.
Продолжение следует…
Комментариев нет:
Отправить комментарий