суббота, 3 мая 2014 г.

АВТОБУСОМ ПО ЕВРОПЕ, ВЕСНА 2014 (1)


Return to…Венгрия
или о том, что не успела посмотреть  в   первый раз. (Записано в реальном времени).

   Да, именно так. В первое посещение Венгрии в 2012 году из-за технических проблем возник недостаток времени и пришлось сократить программу пребывания.
   И вот в этом году было принято решение вернуться туда. И Именно весной. Почему? Гид-венгр, сопровождавший нас, сказал, что в мае в Венгрии особенно красиво. Апрель, конечно, не май-месяц, но на май поехать не получалось.
   Итак, как всегда, был составлен план мероприятий.
   1. Покататься на кораблике по Дунаю, посмотреть на ночной Будапешт. В прошлый раз мы не осилили это слишком позднее мероприятие после перенасыщенного дня.
   2. Вернуться в излучину Дуная, так как именно эта экскурсия была более всего сокращена, а посмотреть там есть на что.
   3. Просто побродить по городу, поесть что-нить из полюбившейся мне венгерской кухни. Заодно возобновить запас приправ для гуляша)
   4. Посетить купальни Сечени. Я не любитель водных мероприятий в общественных местах. Не посещаю бассейнов. Поэтому в первый раз даже не помышляла туда идти. Но…послушала отзывы, подумала, подумала…Всё ж Сечень – не простой бассейн. Люди со всего мира туда едут. Надо и мне посмотреть, что ж это такое – термальные купальни…

   Ну, пора в дорогу. Этот репортаж я писала по горячим следам, в автобусе, в гостинице.


     День первый. Переезд. Прогулка по Люблину.

   В первый день нам предстоял 800 километровый переезд из Бреста в Будапешт. Но до него мы не добрались, потому что…пока сохраню интригу, где и зачем мы сделали привал)
   А пока расскажу о том, что нудный переезд оказался не совсем нудным, потому как нас ждал неожиданный бонус.
   Несмотря на то, что нашу группу и автобус долго и тщательно обыскивали на таможне (ну не в духе были поляки, что мы своим прибытием помешали им отмечать Светлую Пасху, а они её отмечают и отдыхают в понедельник), из графика поездки мы не выбились и сопровождающая гид (далее просто Светлана) предложила остановку и экскурсию по городу Люблину.

   Люблинcамый большой и всесторонне развитый город на восточном берегу Вислы. Хотя по популярности Люблин уступает Варшаве и Кракову, но можно с полной уверенностью сказать, что выбраться сюда стоит.
   Отправной точкой для Люблина стала река Быстрица, первые поселения у которой появились в VI веке. В 1198 году Люблин впервые упоминается в летописях, а в 1317 году получает Магдебургское право. Самое значимое событие в истории города произошло в 1569 году, где была подписана Люблинская уния, объединившая Польское Королевство и Великое Княжество Литовское. Ратификация акта объединения состоялась в залах Люблинского замка, расположенного на холме, к подножию которого на стоянку подъехал наш автобус.



   Люблинский замок появился на месте раннесредневекового укрепления и неоднократно перестраивался. Последний раз в начале XIX века на месте разрушенного ренессансного замка появилось сооружение в неоготическом стиле, долгое время, до 1954 года, выполняющее роль тюрьмы. Из более ранних построек XIII века сохранились готическая башня-донжон и часовня Святой Троицы – уникальная католическая церковь с византийской росписью. В настоящее время в замке находится музей. Осматривать залы музея мы не пошли, на это просто не было времени. Послушали рассказ гида, осмотрели внутренний двор замка с башней и колодцем и двинулись дальше.




   Наш путь лежал в Старый город через Городские ворота. Когда-то они были частью оборонительной городской стены, возведенной в XIV веке, и имели совсем другой облик. Со временем на месте крепостных стен появились дома, а ворота в 1785 году при короле Станиславе Августе Понятовском были реконструированы и приняли нынешний вид. Над ними со стороны города красуется монограмма короля и год реконструкции.





 В Старом городе сосредоточены все основные достопримечательности Люблина. Старинные улочки, площади, дома, церкви… Гид рассказывает нам о том, что сегодня довольно активно идет реконструкция Старого города. А пока обновленные дома соседствуют с обшарпанными, разбитыми, с заколоченными окнами. 




   Идя по улице Старого города мы увидели странный лабиринт.
   Оказалось, что это восстановленный фундамент стоявшего когда-то на этом месте храма архангела Михаила.


   Улица выводит нас Доминиканскому костелу. Его вход почти утыкается в стену впереди стоящего здания. Явно не хватает простора. Сфотографировать костел полностью просто нереально.



   Тринитарская башня. Была построена в XVII веке, а перестроена в XIX веке, и функционировала как колокольня Кафедрального собора. Это самая высокая постройка в Люблине, достигающая 64 метров в высоту.



   Рыночная площадь. В центре рыночной площади обычно располагается ратуша. Люблинская рыночная площадь не стала исключением. В здании, построенном на месте старой деревянной ратуши, сгоревшей в 1389 году, первоначально находилась ратуша, а с 1578 года Коронный трибунал. Здание неоднократно перестраивалось в стиле каждой эпохи. Сейчас там находится музей, проходят бракосочетания и концерты.



   Выходим из Старого города через Краковские ворота. Их название ведёт своё начало от средневекового тракта, ведущего в Краков. это символ и в тоже время логотип города. Каменно-кирпичная кладка представляет собой остатки городских оборонительных стен XIV века. Они появились после мощного татарского нашествия на город в 1341 году. Нижняя часть Краковских ворот сохранила черты готического стиля, средняя – ренессанского, а верхняя - барочного.



  Новая ратуша расположена напротив Краковских ворот, от которых начинается Краковское Предместье – улица, соединяющая старый город с современным центром.


   На Краковском Предместье есть питьевой фонтан. Примечателен он тем, что этот бронзовый козлик является символом Люблина. Он изображен на гербе и флаге города – белый козлик, желающий полакомиться виноградом.


   Разумеется, из фонтанчика надо попить и потереть козлика за рожки…И будет счастие)


  Вот то немногое, что удалось увидеть в Люблине за пару часов остановки. Даже свободного времени на покупку сувениров не оставалось, да и закрыты были лавочки из-за праздника, о котором я писала в начале. Чуть больше фотографий  ТУТ.
   Нагулявшись по Люблину, мы проголодались и следующей остановкой был запланирован обед в польском ресторанчике. Света нам обещала, что и обед будет традиционно польским. Звучало это так: яржинова супчик, курица (рыба), зимняк и суровка-салат…
   Выглядело так.




   Яржинова суп в переводе просто овощной. Но вкусный, с какой-то травкой-изюминкой.
   Зимняки – это картошка. А суровка – сырые овощи. Даже без заправки. Просто мелко потертые в собственном соке. Всё просто, но очень вкусно!
   Видимо, не только бигос и журек в традициях польской кухни, но и такой простой по-домашнему незамысловатый обед. Главное, отведать его на польской земле, в польском ресторане)






   Сытые и довольные, мы загрузились в автобус, чтобы, наконец, доехать до венгерской земли, но!
   Вы ещё не забыли, что нас ждет остановка?
   Ночлег нас ждал в венгерском городе Мишкольц. Зачем там останавливаться, когда до Будапешта почти подать рукой?
   В городе, расположенном у подноживая горного массива Бюкк, находится единственная в своем роде в Европе водолечебнаякупальня. Особая её привлекательность заключается в том, что она расположена в естественных, вымытых за тысячелетия термальными водами, пещерах. К пещерной купальне относится также открытое термальное озеро, питаемое тёплыми источниками, насыщенными различными газами.
   Многие члены группы хотели там поплавать. Я, разумеется, нет. Мне бы Сечень пережить. Двойное удовольствие – это через чур (хи-хи).
   Проехав по территории Словакии, мы прибыли в отель, уставшие, но довольные первым днём путешествия.

   Продолжение следует…

Комментариев нет:

Отправить комментарий